Sind Radkappen TÜV-relevant? Vorschriften & StVZO im Überblick
Radkappen und die StVZO: Was ist erlaubt, was ist verboten?
Radkappen gehören zu den wenigen Fahrzeugteilen, bei denen man vieles darf – aber nicht alles. Die kurze Antwort vorweg: Radkappen sind nicht vorgeschrieben, ihr Fehlen ist kein Mangel bei der Hauptuntersuchung. Sobald sie aber montiert sind, müssen sie ein paar klare Anforderungen der StVZO erfüllen.
Darf man ohne Radkappen fahren?
Ja, absolut.
Die Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung schreibt keine Radabdeckung im Sinne einer Zierblende vor. Eine blanke Stahlfelge ist rechtlich vollkommen in Ordnung, auch wenn das Fahrzeug ab Werk mit Radkappen ausgeliefert wurde.
§ 36a StVZO verlangt, dass die Räder nach oben und zur Seite hin durch Radabdeckungen – also die Karosserie beziehungsweise Radläufe – verdeckt sind. Damit ist nicht die Radkappe gemeint, sondern der Kotflügel selbst.
Auch bei der HU ist die fehlende Kappe kein Thema. Im Gegenteil: Viele Prüfstellen bitten darum, Radkappen vorher abzunehmen, damit Felge, Radbolzen und Bremsanlage einsehbar sind.
Was fordert die StVZO bei montierten Radkappen?
Sobald eine Blende am Rad sitzt, greifen die allgemeinen Vorschriften für Fahrzeugteile.
Keine verletzungsgefährdenden Teile
Nach außen gerichtete Bauteile dürfen nicht so geformt sein, dass sie bei einem Unfall Verletzungen verursachen können. Scharfe Kanten, Spitzen oder aufgesetzte "Spikes" an Radzierringen sind damit unzulässig. Diese Regel ist der Hauptgrund, warum getunte Zierteile aus dem Ausland in Deutschland regelmäßig beanstandet werden.
Betriebssicherer Zustand
Alle Teile müssen so beschaffen und befestigt sein, dass niemand gefährdet wird. Eine gerissene, lose oder nur noch halb sitzende Radkappe erfüllt das nicht.
Kein Überstand
Radkappen dürfen nicht seitlich über den Reifen oder die Karosseriekante hinausragen. Kritisch sind Zierringe, die deutlich auftragen – sie können sowohl unter § 30c fallen als auch die zulässige Fahrzeugbreite beeinflussen.
Keine zusätzlichen Lichtquellen
Beleuchtete oder reflektierende Radzierteile sind im öffentlichen Straßenverkehr nicht erlaubt.
Brauchen Radkappen eine ABE oder Eintragung?
Nein.
Handelsübliche Radzierblenden gelten nicht als Änderung, die die Betriebserlaubnis nach § 19 Abs. 2 StVZO berührt. Eine Abnahme oder Eintragung ist nicht nötig, solange die Kappe passt, fest sitzt und die genannten Anforderungen einhält. Anders sieht es bei den Felgen selbst aus: Alufelgen oder Stahlfelgen in abweichender Größe benötigen ein Teilegutachten beziehungsweise eine ABE.
Wenn die Radkappe während der Fahrt verloren geht
Das ist mehr als ein optisches Ärgernis. Eine Kappe, die sich auf der Fahrbahn löst, kann Nachfolgende gefährden.
- Haftung: Kommt es dadurch zu einem Schaden, haftet in der Regel der Halter über die Kfz-Haftpflicht.
- Bußgeld: Wer mit erkennbar lockeren oder beschädigten Zierblenden fährt, riskiert zusätzlich ein Verwarnungsgeld wegen eines nicht vorschriftsmäßigen Fahrzeugs.
Tipp: Die häufigste Ursache sind ausgeleierte Halteklammern oder eine falsche Zollgröße. Ein kurzer Sitz-Check bei jedem Radwechsel beugt zuverlässig vor.
Worauf der Prüfer bei der HU wirklich achtet
Die Radkappe selbst ist kein eigener Prüfpunkt. Beanstandet wird sie nur, wenn sie gegen Grundregeln verstößt. Darauf wird geschaut:
- Fester Sitz aller montierten Zierteile
- Keine scharfen Kanten oder Bruchstellen an der Blende
- Zugängliches Ventil, damit der Reifendruck geprüft werden kann
- Freie Sicht auf Felge und Radbolzen, notfalls durch Abnahme der Kappe
- Keine Behinderung der Bremsenbelüftung durch nachträglich angebrachte, vollflächige Zierteile
Fazit
Radkappen sind rechtlich unkompliziert: Sie sind freiwillig, brauchen keine Zulassung und sind kein Prüfpunkt bei der Hauptuntersuchung. Entscheidend ist allein, dass montierte Blenden fest sitzen, keine scharfen oder überstehenden Kanten haben und weder leuchten noch reflektieren. Wer auf passgenaue Ware mit stabilem Spannring setzt, ist damit auf der sicheren Seite – rechtlich wie praktisch.
Nein. Die StVZO schreibt keine Radzierblenden vor. Fahren ohne Radkappen ist erlaubt.
Nein. Fehlende Radkappen sind kein Mangel. Viele Prüfer nehmen sie für die Untersuchung sogar ab.
Nein. Nach § 30c StVZO dürfen Fahrzeugteile keine verletzungsgefährdenden Kanten oder Spitzen aufweisen.
Nein, handelsübliche Radzierblenden sind weder eintragungs- noch genehmigungspflichtig.
Verursacht sie einen Schaden, haftet in der Regel der Halter. Bei erkennbar losen Teilen kann zusätzlich ein Verwarnungsgeld fällig werden.